유산균이란?
유산균은 사람의 장기와 입, 질 등에서 발견되는 박테리아이다. 몸안에 해로운 박테리아가 살지 못하도록 장내 산성 환경을 조성하는 젖산을 만들어 낸다. 산성화가 되면 건강한 장의 상태를 유지하게 되고 각종 감염으로부터 막아낼 수가 있다. 유산균은 생균으로 섭취했을 때 효과가 좋다. 요구르트나 절임 채소 등을 발효시켜서 특유의 신맛을 내며, 보관 기간을 늘릴 수가 있다. 하지만 바쁜 현대인들은 생균을 챙겨 먹기란 쉽지가 않아, 제약회사에서 나오는 유산균 제품 등을 챙겨 먹는 것이 좋다. 일부의 연구에서는 프로바이오틱스가 과민성 대장 증후군, 귀양성 대장염, 설사 같은 증상들을 개선하는데 도움이 된다고 한다.
좋은 유산균을 선택하는 방법
- cfu의 수 10억 이상을 찾는 것이 좋다.
- 열에 민감하므로 개별포장된 제품을 찾는 것이 좋다.
- 인공 방부제나 설탕이 적게 들어 있거나 들어 있는 않는 것을 찾는다.
- 특정 균수를 명시한 제품을 찾는다.
유산균 섭취방법
일반인 방법으로 제품마다 섭취용량 및 시간이 다르니 제품의 상세 설명에 따르는 것이 좋다. 그리고 유산균을 신체가 적응해 나갈수록 낮은 용량부터 먹는 것이 좋이 좋고 점점 용량을 늘려 나가는 방법을 따르는 것이 좋다. 식사와 함께 섭취하는 방법이 좋고, 규칙적 이과 지속적으로 섭취하는 것이 좋다. 현재 질병상태나 섭취하는 약물이 있다면 의사나 약사에게 문의를 하자.
좋은 유산균 추천
현재 아이허브 사이트에서 상위 랭킹 1위의 유산균 제품이다. cfu 300억으로 대장내 어떤 미생물이 필요한지 모르는 분은 이 제품을 선택하는 것이 유리해 보인다. 또한 개별 포장이 되어 있는 제품으로 장기간 보관이 용이해 보인다. 최고의 유산균은 존재하지 않는다. 다양한 유산균을 섭취해 보는 방법도 있지만, 자신의 몸에 맞는 유산균이 있는 건 사실이다.
댓글